La celiaquía es una enfermedad
que con el paso de los años ha conseguido una visibilidad muy importante en
nuestro mundo y que ha pasado de ser una completa desconocida a ser una
enfermedad que conoce la mayoría de la población. Te mostramos a continuación Productos sin gluten.
Que sea Conocida no significa
entendida que la gente la entienda. Estamos hartos de ver las famosas frases de
“Sin gluten” en muchos productos del super, pero a la hora de convivir o dar de
comer a un celíaco siempre surgen mil dudas.
Ahora comienza el artículo en el
que te queremos decir que hacer si eres celiaco.
No salgas corriendo a de repente
a comprar comida para celiacos.
La comida de celiacos tiene un
precio más elevado que la normal y por lo tanto si solo vas a tener que darle a
tu invitado a una comida ellas, piensa primero qué puedes darle y qué vas a cocinar.
Hay miles de recetas y de comidas normales perfectamente aptas para los
celiacos.
Dentro de lo que puedas es mejor
hacer un menú único muy rico para todos
los que vayan a comer ese día en tu casa. Te ahorrarás trabajo, complicaciones
y stress.
Todos estos alimentos NO tienen
gluten. No hace falta ir a comprarlos a
sitios especiales para celiacos porque no llevan gluten. Hay que tener cuidado
al cocinarlos para no añadirlo productos durante la preparación.
Unas judías verdes salteadas con
ajo y jamón,, unas lentejas con chorizo sin gluten, unas judías pintas con
arroz, pisto con huevo frito y patatas.
La carne NO tiene gluten pero los
preparados cárnicos que venden en los supermercados si. Hay que tener cuidado.
Lo mismo ocurre al cocinarlas las
verduras, frutas y legumbres, hay que tener cuidado de no añadirles el gluten
en ese proceso de cocción. Nada de rebozados, pastillas de caldo ni sazonadores
cárnicos. Filete a la plancha, estofados, carne en salsa, cordero asado, pollo
asado, pollo al ajillo, etc, son platos perfectamente aptos para celiacos.
El jamón serrano NO tiene gluten,
que mucha gente piensa que si. El jamón de york “calidad extra” NO tiene
gluten. Los embutidos ibéricos tampoco.
El pescado es un alimento muy
bueno para los celiacos, NO tiene gluten tampoco. Eso sí, no es apto si viene
rebozado en “figuritas de pescado” o cualquier otro preparado. Los “palitos de
surimi” y las gulas depende de la marca, como son preparados artificiales
pueden llevar gluten en su composición para darles más consistencia.
Cualquier pescado a la plancha o
al horno, guisado es apto para celiacos.
Existen distintas marcas de pan
rallados que no contiene gluten, hay
preparados especiales en las tiendas especializadas.
La maizena es un producto
fundamental en la cocina para los celiacos. El maiz es un cereal que NO tiene
gluten, asi que la harina de maíz, la maizena de toda la vida es muy útil a la
hora de cocinar para estos celíacos.
Los huevos son alimentos también sin gluten. Los celiacos pueden comer
huevos fritos, duros, pasados por agua, tortillas variadas, revueltos, al
plato… etc. Es una comida sencilla, barata y al alcance de cualquiera.
La leche NO tiene gluten, da igual que sea
entera, semidesnatada o desnatada. Los yogures naturales NO tienen tampoco
gluten. Los de sabores, especiales, con trozos o cualquier otra cosa deben
venir marcados como sin gluten para ser aptos para celiacos.
En cuanto a las bebidas
alcohólicas, actualmente existen algunas marcas que comercializan versiones
especiales sin gluten pero son difíciles de conseguir y son más caras.
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